Die Baukasten-Diät
Ideal zum Abnehmen ist eine Baukasten-Diät, die Sie solange durchführen können, bis Sie ihr Traumgewicht erreicht haben. Bei der Baukastendiät stellen Sie selbst Ihren Diätplan anhand unserer Rezeptvorschläge zusammen. So können Sie die Gerichte, die Ihnen am besten schmecken, auswählen und das, was Sie nicht so gerne essen, weg lassen. Jeden Tag gibt es ein Frühstück, Mittag- und Abendessen und zwischendurch zwei kleine Zwischenmahlzeiten.
Sie können auf die Zwischenmahlzeiten verzichten. Diese halten aber nicht nur den Blutzuckerspiegel (und damit die Leistung) konstant, sie dämpfen auch den Heißhunger, der zwischen den Hauptmahlzeiten auftreten kann. Noch ein Tipp: Trinken Sie 15 Minuten vor den Mahlzeiten ein Glas Brottrunk mit Wasser verdünnt. Das ist nicht nur gut für die Verdauung, die Flüssigkeit füllt den Magen und dämpft etwas das Hungergefühl.
Während der Diät sollten Sie viel trinken. Trinken Sie zusätzlich zu den in den Mahlzeiten angegebenen Getränken mindestens 1 Liter Wasser, Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertee. Zu empfehlen ist Mate oder GuaranaMatetee. Er liefert wertvolle Mineralien und Spurenelemente und dämpft zudem den Hunger.
Frühstücke
Süßes Frühstück mit Schokodrink
Zutaten
1 Scheibe Toastbrot
50 g Magerquark
1 TL Aprikosenkonfitüre
1 TL Erdbeerkonfitüre
0,25 l Diät Kakao-Trunk
Zubereitung
Brot mit Quark und Konfitüre bestreichen. Dazu Kakao-Trunk trinken.
252 kcal (1054 kJ), 17,3 g Eiweiß, 0,8 g Fett, 44,1 g Kohlenhydrate (3,7 BE)
Pikante Brote
Zutaten
1 Scheibe Pumpernickel
1 TL Halbfett-Butter oder -Margarine
50 g Rindersaftschinken
1 Stück Gurke
Radieschen
1 hartgekochtes Ei
0,2 l Kanne Brottrunk
Zubereitung
Pumpernickel mit Halbfett bestreichen, mit Schinken belegen. Mit Gurkenscheiben, Radieschen und dem Ei servieren. Dazu Brottrunk reichen.
275 kcal (1151 kJ), 23,3 g Eiweiß, 11,4 g Fett, 21,2 g Kohlenhydrate (1,8 BE)
Herzhaftes Frühstück mit Käse
Zutaten
1 Scheibe Vollkornbrot
10 g Halbfett
2 Scheiben Alter Schwede
1 Tomate
0,1 l Tomatensaft
0,1 l Brottrunk
Pfeffer
Zubereitung
Brot mit Halbfett bestreichen und mit Käse und Tomatenscheiben belegen. Tomatensaft mit Brottrunk verquirlen, mit etwas Pfeffer abschmecken und zu dem Brot servieren.
298 kcal (1247 kJ), 13,9 g Eiweiß, 16,0 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate (1,9 BE)
Vitaminmüsli mit Weizenflocken
Zutaten
1 Mandarinen
1 Kiwi
1/2 Banane
5 EL Cornflakes
3 EL Weizenflocken
100 g fettarmer Joghurt
1 TL Kokosraspe
Zubereitung
Früchte schälen, Mandarine in Spalten zerlegen, Kiwi und Banane in Scheiben schneiden. Mit den Cornflakes und den Weizenflocken mischen. Den Joghurt unterheben und kurz durchziehen lassen. Mit Kokosraspeln bestreuen.
313 kcal (1310 kJ), 12,8 g Eiweiß, 6,6 g Fett, 49,2 g Kohlenhydrate (4,1 BE)
Pikantes Frühstück mit Putenbrust
Zutaten
1 Baguettebrötchen
10 g Halbfett
einige Salatblätter
3 Scheibe Putenbrust in Aspik
1 kleine Tomate
Schnittlauch, Kresse
0,2 l Brottrunk
Zubereitung
Brötchen halbieren, mit Halbfett bestreichen. Mit Salatblättern, Putenbrust und Tomatenscheiben belegen. Mit Schnittlauch und Kresse garnieren. Dazu Brottrunk trinken – gut für die Verdauung.
335 kcal (1401 kJ), 17,2 g Eiweiß, 7,9 g Fett, 44,8 g Kohlenhydrate (3,7 BE)
Ballaststoffmüsli
Zutaten
1 Orange
1 Kiwi
1 EL Rosinen
3 EL Haferflocken
1 EL Leinsamen
150 g fettarmer Joghurt
Zubereitung
Orange und Kiwi schälen und die Früchte in Spalten bzw. Stücke schneiden. Die Zutaten schichtweise in ein Glas füllen und mit Leinsamen bestreuen.
344 kcal (1439 kJ), 15,1 g Eiweiß, 8,3 g Fett, 51,2 g Kohlenhydrate (4,3 BE)
Käsebrötchen "Alter Schwede"
Zutaten
1 Sesambrötchen
10 g Halbfett
2 Scheiben Alter Schwede (von Rücker)
1 Tomate
0,1 l Gemüsesaft
0,1 l Brottrunk
Pfeffer
Zubereitung
Brötchen halbieren, die Hälften mit Halbfett bestreichen und mit Alter Schwede und Tomatenscheiben belegen. Gemüsesaft mit Brottrunk verquirlen, mit etwas Pfeffer abschmecken und zu dem Brot servieren.
348 kcal (1456 kJ), 15,7 g Eiweiß, 16,4 g Fett, 33,4 g Kohlenhydrate (2,8 BE)
Manager-Frühstück
Zutaten
1 Scheibe Kürbiskernbrot
1 TL Halbfett
2 Scheiben Alter Schwede (von Rücker)
1 Tomate
einige Radieschen
0,15 l Tomatensaft
0,1 l Brottrunk
Pfeffer
Selleriesalz
2 Tassen Fastentee
Zubereitung
Brot mit Halbfett bestreichen, mit Alter Schwede und geraspelten Radieschen belegen. Dazu eine Tomate essen. Tomatensaft mit Brottrunk verquirlen, mit Pfeffer und Selleriesalz abschmecken. Dazu Fastentee trinken.
361 kcal (1510 kJ), 14,5 g Eiweiß, 19,4 g Fett, 30,3 g Kohlenhydrate (2,5 BE)
Zwischenmahlzeiten zum Aussuchen
Obst - Praktische Vitamine für Zwischendurch
2 große Kiwis x | (à 100 g) | 100 kcal |
2 Orangen |
|
108 kcal |
2 kleine Birnen | (à 125 g) | 115 kcal |
1 mittelgroße Banane |
|
115 kcal |
2 kleine Äpfel | (à 125 g) | 125 kcal |
200 g Trauben |
|
136 kcal |
Fitnessdrinks für Zwischendurch
Fitnessdrink für die Verdauung | 0,2 l Brottrunk | 6 kcal |
Fitnessdrink für die Mineralstoffversorgung | 0,2 l Gemüsesaft | 38 kcal |
Fitnessdrink für die Vitamin-A-Versorgung | 0,2 l Karottensaft | 44 kcal |
Fitnessdrink für die Vitamin-Versorgung | 0,2 l Multi-Vitamin-Saft | 86 kcal |
361 kcal (1510 kJ), 14,5 g Eiweiß, 19,4 g Fett, 30,3 g Kohlenhydrate (2,5 BE)
Sanddorn-Orangen-Snack
Zutaten
1 Scheibe Roggen-Knäcke
40 g Magerquark
2 EL Sanddorn-Orangen-Nektar
1/2 Orange
2 Tassen Matetee
Zubereitung
Quark mit Sanddorn-Orangen-Nektar cremig rühren. Auf das Knäckebrot verteilen. Orange schälen, filetieren und das Brot damit belegen. Dazu Matetee trinken.
97 kcal (406 kJ), 7,1 g Eiweiß, 0,7 g Fett, 14,8 g Kohlenhydrate (1,2 BE)
Ballaststoff-Joghurt
Zutaten
150 g fettarmer Joghurt
1 EL Haferflocken
1 EL Kleie
Mineralwasser
Zubereitung
Joghurt mit Haferflocken und Kleie verrühren. Kurz durchziehen lassen. Dazu viel Mineralwasser trinken.
101 kcal (422 kJ), 7,6 g Eiweiß, 3,2 g Fett, 10,6 g Kohlenhydrate (0,9 BE)
Schnittlauch-Knäcke
Zutaten
2 Scheiben Vollkorn-Knäckebrot
50 g körniger Frischkäse
1/2 Bund Schnittlauch
2 Tassen Bad Heilbrunner GuaranaMatetee
Zubereitung
Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen, dick mit Schnittlauch belegen. Dazu GuaranaMatetee trinken.
101 kcal (422 kJ), 8,3 g Eiweiß, 2,0 g Fett, 11,5 g Kohlenhydrate (1,0 BE)
Molkendrink mit Knusper-Knäcke
Zutaten
1 Scheibe Knäckebrot
30 g körniger Frischkäse
10 g Konfitüre
0,2 l Fruchtmolke
Zubereitung
Knäckebrot mit Frischkäse und Konfitüre bestreichen und dazu essen. Dazu Fruchtmolke trinken.
130 kcal (544 kJ), 6,8 g Eiweiß, 1,5 g Fett, 22,6 g Kohlenhydrate (1,9 BE)
1. Tag
Fisch-Curry
Zutaten
40 g Parboiled Reis (Müller’s Mühle)
1/2 Zwiebel
1 kleine Möhre
1/4 säuerlicher Apfel
125 g Kabeljaufilet
1 EL Zitronensaft
2 TL Brassola Raps-Kernöl (Teutoburger Ölmühle)
Salz
Pfeffer
Curry
Süßstoff
1 TL gehackte Pistazien
1 TL Cocosraspel
Petersilie
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser
Zubereitung
Parboiled Reis nach Packungsaufschrift garen. Zwiebel schälen und in Würfel, die geputzte Möhre in Stifte, Apfel in Spalten schneiden. Kabeljau säubern, mit Zitrone beträufeln und mundgerecht würfeln. Öl erhitzen, Zwiebeln und Möhren darin ca. 5 Minuten dünsten. Apfelspalten und Fisch zugeben, mit Pfeffer, Salz und reichlich Curry würzen. Abgedeckt bei geringer Hitze 10 Minuten garen. Mit Süßstoff abschmecken. Den Reis mit den Pistazien mischen und zusammen mit dem Fischcurry servieren. Mit Cocosraspeln bestreuen und mit etwas Petersilie garnieren. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.
400 kcal (1680 kJ), 26,3 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 42,2 g Kohlenhydrate (3,5 BE)
Gefüllte Paprika (Abendessen)
Zutaten
1 große rote Paprika
1 Tomate
2 Scheiben Toastbrot
100 g Magerquark
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Petersilie
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser
Zubereitung
Von der Paprikaschote einen Deckel abschneiden und diesen fein würfeln. Die Schote entkernen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Tomate würfeln. 1 Scheibe Toastbrot entrinden, klein schneiden und mit dem gut vermischen. Paprika- und Tomatenwürfel unterheben und die Käsemasse kräftig mit den Gewürzen abschmecken. In die Paprikaschote füllen, gut durchkühlen lassen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit einer Scheibe Toastbrot servieren. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.
241 kcal (1008 kJ), 19,1 g Eiweiß, 3,1 g Fett, 33,4 g Kohlenhydrate (2,8 BE)
2. Tag
Joghurt-Pfannkuchen mit Heidelbeeren (Mittagessen)
Zutaten
100 g fettarmer Joghurt
1 Ei
Salz
Süßstoff
40 g Weizenmehl
2 TL Brassola Raps-Kernöl (Teutoburger Ölmühle)
100 g Heidelbeeren
1/2 TL Zucker
2 Tassen Guarana-Matetee
Zubereitung
Knäckebrot mit Frischkäse und Konfitüre bestreichen und dazu essen. Dazu Fruchtmolke trinken.
363 kcal (1.519 kJ), 17,1 g Eiweiß, 11,9 g Fett, 44,3 g Kohlenhydrate (3,7 BE)
Käsebrot "Alter Schwede" (Abendessen)
Zutaten
1 Päckchen Champignoncreme Suppe (Tassenfertige Zubereitung)
Scheibe Vollkornbrot
1 TL Halbfett-Butter oder -Margarine
2 Scheiben Alter Schwede (von Rücker)
2 Tomaten
1/2 Bund Radieschen
Zwiebelringe
Kresse
Zubereitung
Suppendrink nach Packungsanweisung zubereiten. Brot mit Halbfett bestreichen, mit Alter Schwede belegen. Mit Tomaten, Radieschen Zwiebelringen und Kresse anrichten.
375 kcal (1569 kcal), 15,6 g Eiweiß, 18,9 g Fett, 35,6 g Kohlenhydrate (3,0 BE)
3. Tag
Röhrchen mit geschnetzeltem Lamm (Mittagessen)
Zutaten
40 g “Röhrchen-Nudeln” (3 GLOCKEN)
Meersalz
100 g Tomaten
100 g Zucchini
Thymian
100 g Lammfilet
2 TL Brassola Raps-Kernöl
Pfeffer
Salz
5 EL Lammfond oder Brühe
2 Tassen GuaranaMatetee
Zubereitung
Röhrchen in Salzwasser nach Packungsaufschrift zubereiten. Inzwischen die Tomaten heiß überbrühen, enthäuten und würfeln. Zucchini in Form bringen, in ganz wenig Wasser andünsten und mit Thymian würzen. Lammfilet in dünne Scheiben schneiden, pfeffern und in heißem Raps-Kernöl braten, leicht salzen. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit Lammfond löschen. Die Nudeln mit Zucchini und dem geschnetzelten Lammfleisch anrichten, mit Fond übergießen, mit den Tomatenwürfeln bestreuen und servieren. Dazu GuaranaMatetee trinken.
346 kcal (1448 kJ), 28,6 g Eiweiß, 10,4 g Fett, 33,8 g Kohlenhydrate (2,8 BE)
Krabben-Rührei mit Verdauungsdrink (Abendessen)
Zutaten
1 EL Butter
50 g Scampi
1 Ei
weißer Pfeffer
Meersalz
1 Scheibe Roggenvollkornbrot
Dill
0,2 l Tomatensaft
0,1 l Brottrunk
Zubereitung
Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Scampi zugeben und von beiden Seiten 2-3 Minuten braten, warm stellen. Das Ei mit 1 EL Mineralwasser verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen und daraus ein Rührei zubereiten. Rührei und Scampi auf dem Brot verteilen, mit Dillfähnchen garnieren. Tomatensaft mit Brottrunk verquirlen und mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen.
328 kcal ( 1.372 kJ), 21,3 g Eiweiß, 15.9 g Fett, 24,2 g Kohlenhydrate (2.0 BE)
4. Tag
Gemüsesuppe mit Fermentgetreide (Mittagessen)
Zutaten
200 g Gemüse der Saison (grüne Bohnen, Lauch, Erbsen, Möhren, Sellerie, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli)
1 Kartoffel
1/2 Zwiebel
2 TL Butter
2 EL Hafer (ca. 30 g)
1/4 l Wasser
1 TL Gemüsebrühe Instant
Pfeffer
Salz
Petersilie
1 TL Kanne Enzym-Ferment Getreide (gibts im Naturkostladen und im Reformhaus)
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser
Zubereitung
Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel ein würfeln. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Gemüse zugeben, kurz mitdünsten. Mit Wasser auffüllen, Hafer und Instantbrühe zugeben und zum Kochen bringen. Die Kartoffelstücke hinzufügen und die Suppe 25 Minuten köcheln lassen. Petersilie fein wiegen und zur Suppe geben. Mit Pfeffer, Salz und Enzym-Ferment Getreide abschmecken. Dazu Brottrunk mit Mineralwasser trinken (gut für die Verdauung).
340 kcal (1423 kJ), 10,5 g Eiweiß, 11,0 g Fett, 45,2 g Kohlenhydrate (3,8 BE)
Italienische Gemüsepfanne (Abendessen)
Zutaten
250 g Gemüsemischung (Romanesco, Brokkoli, Blumenkohl, Bohnen, Möhren, Sellerie, Champignons, etc. (TK)
Salz
1 EL Nikos Olivenöl
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
Etwas Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
1/2 Tasse Gemüsebrühe
50 g Mozzarella
2 Tassen GuaranaMatetee
Zubereitung
Das Gemüse knapp mit Salzwasser bedecken und 5 Minuten garen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in dem heißen Öl andünsten. Die Petersilie fein wiegen. Das Gemüse abgießen, in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. Gemüsebrühe angießen und alles nochmals 8 Minuten dünsten lassen, dabei mehrmals umrühren. Mit Mozzarellascheiben belegen. Zugedeckt weitere 4-5 Minuten dünsten, bis der Mozzarella zerläuft. Dazu GuaranaMatetee trinken.
262 kcal (1196 kJ), 15,9 g Eiweiß, 17,2 g Fett, 10,2 g Kohlenhydrate (0,9 BE)
5. Tag
Posthörnle-Pfannkuchen (Mittagessen)
Zutaten
90 g Posthörnle-Nudeln
Meersalz
1 TL Brassola Raps-Kernöl
1 Ei
1 EL Wasser
Salz
Pfeffer
1 TL Raps-Kernöl
50 g Kirschtomaten
1/4 Tablett Kresse
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser
Zubereitung
Nudeln in Salzwasser nach Packungsaufschrift mit 1 TL Raps-Kernöl garen. Abgießen, gut abtropfen lassen. Ei mit Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. Pfanne mit Öl ausstreichen, erhitzen, die Eimasse hineingießen. Die Hälfte der Nudeln darauf geben, bei milder Hitze zugedeckt stocken lassen. Die restlichen Nudeln für das Abendessen kaltstellen. Tomaten waschen und vierteln, die Kresse mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen. Den Nudel-Pfannkuchen vor dem Servieren mit Tomatenvierteln und Kresse bestreuen. Dazu Brottrunk mit Mineralwasser trinken.
317 kcal (1326 kJ), 13,8 g Eiweiß, 15,3 g Fett, 30,9 g Kohlenhydrate (2,6 BE)
Pikante Schwedys (Abendessen)
Zutaten
10 g Halbfettbutter
2 Scheiben Alter Schwede (von Rücker)
1/4 Birne
1/2 Möhre
einige Trauben
2 Eischeiben
Rucola (Rauke)
Melissenblätter
2 Tassen GuaranaMatetee
Zubereitung
Pumpernickel buttern und diagonal in Dreiecke schneiden. Birne in dünne Spalten schneiden. Möhre putzen, waschen und in Stifte schneiden. Pumpernickelhälften mit je einer Scheibe Alter Schwede, Birnenspalten, Möhrenstiften, einigen Trauben und einer Eischeibe belegen. Mit Rucola und Melissenblättchen garnieren. Dazu GuaranaMatetee trinken.
340 kcal (1423 kJ), 15,6 g Eiweiß, 18,3 g Fett, 27,3 g Kohlenhydrate (2,3 BE)
6. Tag
Gemüsepfanne mit Putenfleisch (Mittagessen)
Zutaten
1 Putenfilet (125 g)
5 EL Brottrunk
1 TL Sonnenblumenöl
1/2 Knoblauchzehen
frische Petersilie
40 g Hafer (aus dem Bioladen oder Reformhaus)
0,1 l Wasser
1 EL Zwiebelwürfel
1 kleine Möhre
1 kleines Stück Lauch
einige Paprikastreifen (rot, gelb, grün)
1 TL Butter
Salz
Cayennepfeffer
Curry
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser
Zubereitung
Putenfilet waschen, trocken tupfen und schnetzeln. Knoblauchzehe schälen und in der Knoblauchpresse durchpressen. Petersilie fein wiegen. Aus Brottrunk, Sonnenblumenöl, Knoblauch und Petersilie eine Marinade herstellen und das Fleisch darin 1 Stunde einlegen. Haferkörner mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und in 30 Minuten ausquellen lassen. Möhre schälen und grob hobeln, den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Das geschnetzelte Fleisch abtropfen lassen. Butter erhitzen, das Fleisch kräftig anbraten. Das Gemüse zufügen und bei reduzierter Hitze 10 Minuten mitbraten. Den gekochten Hafer zugeben und nochmals erwärmen. Mit Salz, Cayenne und Curry pikant abschmecken. Dazu Brottrunk mit Mineralwasser trinken.
372 kcal (1.556 kJ), 37,4 g Eiweiß, 9,9 g Fett, 31,5,3 g Kohlenhydrate (2,6 BE)
Brotzeit mit Kasseler (Abendessen)
Zutaten
1 Scheibe Pumpernickel
10 g Frischer Landrahm
50 g mageres Kasseler
1 Stück Gurke
Radieschen
Petersilie
1 Ei
0,2 l Kanne Brottrunk
Zubereitung
Pumpernickel mit Landrahm bestreichen und mit Kasseler belegen. Mit Gurkenscheiben, Radieschen, Petersilie und einem gekochten Ei servieren. Dazu Brottrunk reichen.
275 kcal (1151 kJ), 23,3 g Eiweiß, 11,4 g Fett, 21,2 g Kohlenhydrate (1,8 BE)
7. Tag
Seezunge in Sahnesauce (Mittagessen)
Zutaten
1 Schalotte
1 TL Brassola Raps-Kernöl (Teutoburger Ölmühle)
1/2 Tasse Fischfond (oder Gemüsebrühe)
1 kleine Möhre
1 Stange Bleichsellerie
3 EL Kaffeesahne
40 g Reis mit Wildreis
Salz, Pfeffer
1 Seezungenfilet à 150 g
Zitrone
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser
Zubereitung
Schalotte fein zerkleinern, in heißem Öl andünsten. Mit Fischfond aufgießen, kochen und auf die Hälfte reduzieren. Inzwischen das Gemüse putzen, waschen, klein schneiden, in dem Fond garen. Kaffeesahne zugeben und die Sauce nochmals um die Hälfte reduzieren. Inzwischen den Reis nach Packungsaufschrift zubereiten. Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und in etwas Wasser pochieren. Fischfilet mit dem Gemüse, dem Reis und der Sauce anrichten. Dazu Brottrunk mit Mineralwasser trinken.
371 kcal (1552 kJ), 32,4 g Eiweiß, 9,1 g Fett, 37,7 g Kohlenhydrate (3,1 BE)
Weißkrautsalat (Abendessen)
Zutaten
250 g fein gehobeltes Weißkraut
1/4 TL Salz
30 g magerer Schinkenspeck
1/2 Tasse Brühe
Kümmel
1 Prise Zucker
1/2 kleine Zwiebel
1/4 Knoblauchzehe
0,1 l Brottrunk
1 EL Enzym-Ferment Getreide
Zubereitung
Den fein gehobelten Kohl in eine Schüssel geben. Mit Salz bestreuen und kräftig durchkneten. Den Schinkenspeck fein würfeln und in der Pfanne anbraten. Mit konzentrierter Brühe aufgießen. Kümmel und Zucker zugeben. Kurz ziehen lassen und über das Kraut geben. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein reiben oder würfeln. Mit Brottrunk und Fermentgetreide unter den Salat heben. Gut durchziehen lassen. Dazu 1 Scheibe Brot essen.
301 kcal (1259 kJ), 15,1 g Eiweiß, 9,7 g Fett, 36,1 g Kohlenhydrate (3,0 BE)