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Die Kartoffel-Diät

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Ideal zum Abnehmen - Die Kartoffel-Diät

Kartoffeln sind beileibe keine Dickmacher. Ganz im Gegenteil: pro 100 g enthalten Sie nur 70 kcal, also nur wenig mehr als Joghurt. Dafür sättigen sie gut, sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, enthalten wertvolles Eiweiß, die für die Verdauung so wichtigen Ballaststoffe – aber kein Fett. Kartoffeln sind schnell und praktisch zubereitet und bieten viel Abwechslung. Eine Kartoffel-Diät ist daher ideal für alle, die ein paar Pfund abnehmen wollen, ohne auf Geschmack und Genuss verzichten zu können.

Reduktions-Diät über 5 Tage, mit ca. 1200 kcal /Tag, verteilt auf 5 Mahlzeiten

5 Mahlzeiten zum Sattessen

Pro Tag gibt es 5 Mahlzeiten: Frühstück, Mittagessen, Abendessen und zwei Zwischenmahlzeiten. Natürlich können Sie einzelne Mahlzeiten gegeneinander austauschen. Lassen Sie die Zwischenmahlzeiten auf gar keinen Fall aus. Drei Gründe sprechen dafür: 1. Überbrücken Sie damit am besten Heißhungerphasen. 2. Halten die kleinen Snacks den Blutzucker konstant und vermeiden dadurch Leistungstiefs. 3. Gewöhnen wir uns über Zwischenmahlzeiten wieder an kleinere Mahlzeiten.

Viel trinken - aber das Richtige!

Wichtig ist, während der ganzen Diät viel zu trinken. Am besten trinken Sie zu jeder Mahlzeit etwas, über den Tag verteilt mindestens 2 Liter. Während einer Diät sollten Sie unbedingt auf zuckergesüßte Getränke verzichten. Denken Sie daran: 1 Liter Limonade oder Cola enthält bis zu 480 kcal. Das ist soviel wie Mittagessen und Zwischenmahlzeit zusammen! Lassen Sie auch Bier und Wein weg. Denken Sie daran: Wenn ein Biertrinker einen Monat lang auf die gewohnten 2 Flaschen Bier pro Tag verzichtet, spart er etwa 13.000 kcal ein. Das entspricht etwa 2 kg des körpereigenen Fettgewebes. Während einer Diät sind kalorienfreie Getränke wie Kräuter- und Früchtetee sowie Mineralwasser am besten. Ideal zur Stärkung des Immunsystems und zur Verbesserung der Verdauung (das ist bei jeder Abspeckkur wichtig!) ist auch Brottrunk. Trinken Sie vor jeder Hauptmahlzeit ein Glas davon. Am besten mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt. Brottrunk gibt es in Bäckereien, Drogerie- und Verbrauchermärkten, in Naturkostgeschäften und im Reformhaus.

Kartoffeln entwässern und entschlacken

Kartoffeln sind ideal, um den Körper wirksam zu entwässern. Denn sie enthalten viel Kalium. Kalium begünstigt die Tätigkeit der Nieren und fördert die Entschlackung und Entwässerung. Gleichzeitig enthält die “tolle Knolle” nur ganz wenig Natrium. Dieses Mineral, das auch im Kochsalz enthalten ist, ist zugleich der Gegenspieler des Kaliums. Natrium bindet im Körper viel Wasser. Daher sollten Sie zur Zubereitung der Mahlzeiten – insbesondere der Kartoffeln – möglichst wenig Salz (= NaCl) verwenden, denn Kochsalz besteht aus Natrium und Chlorid. Nehmen Sie stattdessen zum Würzen reichlich Kräuter und Gewürze.

Mit Sport und Bewegung unterstützen Sie die Diät. Dann braucht der Körper zusätzliche Energien – Sie nehmen schneller und dauerhafter ab. Ideal sind leichte Ausdauersportarten wie Radfahren, Schwimmen, Joggen, Walking oder am Anfang auch nur Spazieren gehen. Gut ist auch Gymnastik. Eine halbe Stunde Sport pro Tag reicht aus. Am besten beginnen Sie bereits vor dem Frühstück damit. Dann muss der Körper die notwendigen Energien aus den Fettdepots holen.

Gut für die Figur

Mit 70 kcal pro 100 g, wenig Fett, hochwertigem Eiweiß und vielen Kohlenhydraten eignet sie die Kartoffel wunderbar für die gesunde Ernährung. Kartoffeln enthalten außerdem viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, vor allem Vitamin C, Calcium und Eisen. Nicht vergessen sollte man die für unsere Verdauung so wichtigen Ballaststoffe, die mit 1,7 g auf 100 g Kartoffeln nicht schlecht dastehen.

So gesund sind Kartoffeln

Gekochte Kartoffel enthalten Angaben pro 100 g

Nährwerte
Energie
70 kcal (292 kJ)
Eiweiß
2,0 g
Fett
0,1 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Ballaststoffe
1,7 g
Cholesterin
0 mg
Nährwerte
Natrium
3 mg
Kalium
443 mg
Calcium
10 mg
Magnesium
21 mg
Phosphor
50 mg
Eisen
0,8 mg
Mangan
147 µg
Zink
344 µg
Nährwerte
Vitamin A
2 µg
Vitamin B1
0,10 mg
Vitamin B2
0,05 mg
Vitamin B6
0,2 mg
Vitamin C
14 mg
Biotin
400 ng
Folsäure
22 µg
Niacin
1,0 mg
Pantothensäure
400 µg

1. Tag

Heidelbeerbecher (Frühstück)

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Zutaten

150 g Heidelbeeren
150 g fettarmer Joghurt
3 EL zarte Haferflocken
1 TL Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Heidelbeeren waschen und putzen, Joghurt mit Haferflocken cremig rühren. Einen Teil des Joghurts und die Heidelbeeren in ein Kelchglas schichten, den restlichen Joghurt auffüllen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

269 kcal (1125 kJ), 10,5 g Eiweiß, 7,8 g Fett, 36,6 g Kohlenhydrate (3,1 BE)

Trinkjoghurt Traube (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,1 l Traubensaft
100 g fettarmer Joghurt

Zubereitung

Traubensaft mit Joghurt verquirlen, Kühl trinken.

112 kcal (469 kJ), 3,6 g Eiweiß, 1,5 g Fett, 20,7 g Kohlenhydrate (1,7 BE)

Überbackene Kartoffeln (Mittagessen)

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Zutaten

4 große Kartoffeln
1 kleine Tomate
1 Stück gelbe Paprika
1 Stück grüne Paprika
50 g geriebener Bergkäse
1 EL feingewiegte Petersilie
Pfeffer
Muskat
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln säubern und als Pellkartoffeln zubereiten. Inzwischen Gemüse putzen. Tomaten und Paprika fein würfeln, mit dem Käse mischen und würzen. 2 Kartoffeln aushöhlen und mit dem Gemüse-Käse-Gemisch füllen, die beiden übrigen Kartoffeln für das Abendessen kalt stellen. 10 Minuten überbacken, bis der Käse zerläuft. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit viel Mineralwasser trinken.

374 kcal (1565 kJ), 22,1 g Eiweiß, 13,5 g Fett, 39,5 g Kohlenhydrate (3,3 BE)

Schoko-Drink (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,25 l Diät-Schoko-Drink
1 EL Kleie

Zubereitung

Kleie unter den Schoko-Drink heben. Kurz durchziehen lassen.

125 kcal (523 kJ), 8,4 g Eiweiß, 0,7 g Fett, 21,4 g Kohlenhydrate (1,8 BE)

Leichter Kartoffelsalat (Abendessen)

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Zutaten

250 g Kartoffeln (Rest vom Mittagessen)
100 g Salatgurke
1/2 rote Zwiebel
1/2 Bund Radieschen
1 EL gehackte Petersilie
50 g Saure Sahne
2 EL fettarmer Joghurt
1-2 TL Kartoffelessig
Salz
weißer Pfeffer
Süßstoff
ev. etwas Knoblauch
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Die gegarten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Salatgurke in Stifte, die Zwiebel in Ringe und die Radieschen in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vorsichtig mischen. Aus Saurer Sahne, Joghurt und den übrigen Zutaten eine sahnige Sauce anrühren, pikant abschmecken, über den Salat geben und mit Petersilie bestreuen. Gut durchziehen lassen. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.

293 kcal (1226 kJ), 9,6 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 44,4 g Kohlenhydrate (3,7 BE)

Gesamt: 1173 kcal (4907 kJ), 54,2 g Eiweiß, 31,1 g Fett, 162,6 g Kohlenhydrate (13,6 BE)

2. Tag

Süßes Frühstück mit Schokodrink (Frühstück)

Zutaten

1 Scheibe Toastbrot
50 g Magerquark
1 TL Aprikosenkonfitüre
1 TL Erdbeerkonfitüre
0,25 l Diät Kakao-Trunk

Zubereitung

Brot mit Quark und Konfitüre bestreichen. Dazu Kakao-Trunk trinken.

252 kcal (1054 kJ), 17,3 g Eiweiß, 0,8 g Fett, 44,1 g Kohlenhydrate (3,7 BE)

Sanddorn-Orangen-Drink (Zwischenmahlzeit)

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Zutaten

0,2 l Buttermilch
4 EL Sanddorn-Orangen-Nektar

Zubereitung

Buttermilch mit Sanddorn-Orangen-Nektar verquirlen.

116 kcal (485 kJ), 7,2 g Eiweiß, 1,1 g Fett, 18,8 g Kohlenhydrate (1,6 BE)

Kartoffeln mit Brokkoli und Rahmsauce (Mittagessen)

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Zutaten

300 g Brokkoli (geputzt ca. 250 g)
150 g geschälte Kartoffeln
Meersalz
50 g extra Saure Sahne
2 EL fettarme Milch
Muskat
Zitrone
30 g magerer, gekochter Schinken
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen, in kaltem, ganz wenig gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und garen. Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und garen. Extra Saure Sahne mit etwas Milch cremig rühren und erhitzen. Mit Muskat und Zitrone abschmecken. Schinken in dünne Streifen schneiden, an die Sauce geben und kurz durchziehen lassen. Brokkoli abtropfen lassen, mit der Sauce begießen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den Kartoffeln servieren. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.

346 kcal (1.448 kJ), 21,9 g Eiweiß, 14,3 g Fett, 29,9 g Kohlenhydrate (2,5 BE)

Gemüsedrink Vitalizer (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,2 l Gemüsesaft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Dill
1 Scheibe Vollkornbrot
50 g Magerquark
1/4 Beet Kresse

Zubereitung

Gemüsesaft mit Pfeffer abschmecken, mit einem Dillzweig garnieren. Brot mit Magerquark bestreichen und mit Kresse bestreuen.

153 kcal (640 kJ), 11.9 g Eiweiß, 1,0 g Fett, 24,6 g Kohlenhydrate (2,05 BE)

Kartoffelsuppe mit Käse und Schinken (Abendessen)

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Zutaten

100 g Kartoffeln
1 kleine Möhre
1 kleine Stange Staudensellerie
1/2 TL Butter
1/4 l Gemüsebrühe
40 g Schmelzkäse
20 g magerer, geräucherter Schinken
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
Petersilie
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln schälen und würfeln, Möhre in Streifen, Sellerie in Scheiben schneiden. Einen Teil des Gemüses zurückbehalten, den Rest mit den Kartoffeln in der Brühe garen und anschließend pürieren. Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden, mit dem restlichen Gemüse in heißer Butter andünsten und in die Suppe geben. Schmelzkäse zugeben, die Suppe kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit gehackter Petersilie garniert servieren. Dazu Brottrunk mit Mineralwasser trinken.

322 kcal (1347 kJ), 16,1 g Eiweiß, 17,8 g Fett, 23,1 g Kohlenhydrate (1,9 BE)

Gesamt: 1189 kcal (4975 kJ), 74,6 g Eiweiß, 35,0 g Fett, 140,5 g Kohlenhydrate (11,7 BE)

3. Tag

Ballaststoff-Müsli (Frühstück)

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Zutaten

1 Orange
1 Kiwi
1 EL Rosinen
3 EL Haferflocken
1 EL Weizenkeime
150 g fettarmer Joghurt

Zubereitung

Orange und Kiwi schälen und die Früchte in Spalten bzw. Stücke schneiden. Die Zutaten schichtweise in ein Glas füllen und mit Weizenkeimen bestreuen.

329 kcal (1377 kJ), 14,3 g Eiweiß, 6,0 g Fett, 53,6 g Kohlenhydrate (4,5 BE)

Vitamindrink (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,2 l Multi-Vitamin-Saft
1 EL Psyllium

Zubereitung

Multivitaminsaft mit Psyllium verrühren.

102 kcal (427 kJ), 1,2 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 22,8 g Kohlenhydrate (1,9 BE)

Deftiger Kartoffelauflauf (Mittagessen)

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Zutaten

200 g Kartoffeln
40 g Lauch
100 g Zucchini
1 Tomate
1 TL Brassola Raps-Kernöl
1 Ei
3 EL Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
20 g geriebener Käse
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln schälen, garen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren. Zucchini und Tomate in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und das Gemüse einschichten. Das Ei mit der Milch verquirlen, pikant würzen und die Eimasse über das Gemüse verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und 15-20 Minuten bei 200° C überbacken. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.

392 kcal (1640 kJ), 20,9 g Eiweiß, 17,0 g Fett, 36,7 g Kohlenhydrate (3,1 BE)

Fitness-Snack (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,1 l Tomatensaft
0,1 l Brottrunk
2 EL Artischockensaft
Zitronensaft
weißer Pfeffer
Selleriesalz
1 Scheibe Knäckebrot

Zubereitung

Tomatensaft mit Brottrunk und Artischockensaft gut verrühren, mit Zitronensaft, Pfeffer und Selleriesalz pikant abschmecken. Gut gekühlt servieren. Dazu eine Scheibe Knäckebrot essen.

88 kcal (368 kJ), 3,0 g Eiweiß, 0,6 g Fett, 15,6 g Kohlenhydrate (1,3 BE)

Folienkartoffel mit Dip (Abendessen)

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Zutaten

1 große Kartoffel (ca. 250 g)
50 g Saure Sahne
50 g Magerquark
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Zitrone
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Die Kartoffel gründlich waschen, bürsten, gut abtrocknen, in Alufolie einwickeln und im Ofen ca. 30-35 Minuten garen lassen. Die Alufolie vorsichtig öffnen und die Kar¬tof¬feln oben der Länge nach einschneiden. Saure Sahne mit Quark cremig rühren, die Petersilie unterheben und pikant abschmecken. Zu der Kartoffel servieren. Dazu Brottrunk mit viel Mineralwasser trinken

281 kcal (1176 kJ), 13,3 g Eiweiß, 6,9 g Fett, 39,8 g Kohlenhydrate (3,3 BE)

Gesamt: 1192 kcal (4987 kJ), 52,7 g Eiweiß, 30,6 g Fett, 168,5 g Kohlenhydrate (14,0 BE)

4. Tag

Schinkenbrötchen (Frühstück)

Zutaten

1 Sesambrötchen
2 TL Halbfett
30 g gekochter Schinken
1 Tomate
0,2 l Gemüsesaft
0,1 l Brottrunk
Pfeffer

Zubereitung

Brötchen halbieren, die Hälften mit Halbfett bestreichen und mit Schinken und Tomatenscheiben belegen. Gemüsesaft mit Brottrunk verquirlen, mit etwas Pfeffer abschmecken und zu dem Brot servieren.

267 kcal (1117 kJ), 14,9 g Eiweiß, 6,2 g Fett, 35,6 g Kohlenhydrate (3,0 BE)

Traubensaft (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,1 l Traubensaft
0,1 l Mineralwasser
1 Scheibe Knäckebrot

Zubereitung

Traubensaft mit Mineralwasser auffüllen, dazu eine Scheibe Knäcke essen.

98 kcal (410 kJ), 1,2 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 22,8 g Kohlenhydrate (1,9 BE)

Gefüllte Kartoffeln mit Kräuterquark (Mittagessen)

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Zutaten

2 mittelgroße Kartoffeln(à 150 g)
100 g Magerquark
1 EL Brassola Raps-Kernöl (Teutoburger Ölmühle)
Pfeffer
Salz
1 EL fein gewiegte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
Kümmel
Je 1 EL fein gehackter roter und gelber Paprika
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten. Inzwischen Quark mit dem Raps-Kernöl cremig rühren, mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Mit Kräutern, Kümmel und Paprika vermengen. Den oberen Teil der Kartoffeln abschneiden, die Kartoffeln mit einem Löffel leicht aushöhlen und mit Kräuterquark füllen.
Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.

382 kcal (1598 kJ), 20,5 g Eiweiß, 10,8 g Fett, 48,7 g Kohlenhydrate (4,1 BE)

Kartoffelsuppe mit Speck (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

1 Beutel Kartoffelsuppe mit Speck
0,18 l Wasser
1 Scheibe Vollkorn-Knäcke

Zubereitung

Instantsuppe nach Packungsaufschrift zubereiten. Dazu eine Scheibe Knäcke essen.

149 kcal (623 kJ), 3,5 g Eiweiß, 3,5 g Fett, 25,7 g Kohlenhydrate (2,1 BE)

Kartoffelsalat mit Rucola (Abendessen)

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Zutaten

250 g Pellkartoffeln
1/2 Bund Rucola
1 Stück Salatgurke
einige Radieschen
1 EL Brassola Raps-Kernöl
1 EL Essig
2 EL Fleischbrühe
1/2 TL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
1 EL Schnittlauchröllchen
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln in Scheiben schneiden, Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Gurke in Stifte schneiden, Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Inzwischen Raps-Kernöl mit Essig, Fleischbrühe und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Das Salat-Dressing zusammen mit den Schnittlauchröllchen, den Rucola-Blättern und den Gurkenscheiben vorsichtig unter die Kartoffelscheiben heben und gut durchziehen lassen. Dazu Brottrunk mit Mineralwasser trinken.

303 kcal (1268 kJ), 7,7 g Eiweiß, 11,1 g Fett, 41,8 g Kohlenhydrate (3,5 BE)


Gesamt: 1199 kcal (5017 kJ), 47,8 g Eiweiß, 31,8 g Fett, 174,6 g Kohlenhydrate (14,6 BE)

5. Tag

Fitness-Frühstück (Frühstück)

Zutaten

1 Scheibe Vollkornbrot
2 TL Halbfett
2 Scheibe Putenbrust mit Champignons (in Aspik)
1 Tomate
1 Grapefruit
1 EL zarte Haferflocken
Süßstoff
2 Tassen Kräutertee

Zubereitung

Brot mit Halbfett bestreichen, mit Putenbrust und Tomatenscheiben belegen. Grapefruit auspressen, den Saft mit Haferflocken verquirlen und mit Süßstoff abschmecken. Dazu Kräutertee trinken.

253 kcal (1058 kJ), 14,9 g Eiweiß, 4,4 g Fett, 36,0 g Kohlenhydrate (3,0 BE)

Vitamindrink (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

0,2 l Karottensaft
0,1 l Brottrunk
Zitronensaft
1 Scheibe Knäckebrot

Zubereitung

Karottensaft mit Brottrunk verquirlen, mit etwas Zitronensaft abschmecken Dazu 1 Scheibe Knäckebrot essen.

76 kcal (318 kJ), 2,2 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 16,3 g Kohlenhydrate (1,4 BE), 5,4 g Ballaststoffe

Gebackenes Gemüse mit Dip (Mittagessen)

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Zutaten

100 g Kartoffeln
1/2 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
je ein Stück einer roten und grünen Paprika
1 Tomate
1/2 kleine Zwiebel
1 EL Raps-Kernöl
einige Zweige Rosmarin
50 g fettarmer Joghurt
1 EL Tomaten-Ketchup
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
40 g Baguette

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und ca. 8-10 Minuten kochen. Das Gemüse putzen und waschen. Die Paprika in Streifen, die Aubergine und die Zucchini in Scheiben schneiden, die Tomate vierteln. Die Zwiebel abziehen und die Hälfte in Würfel schneiden. Paprika, Aubergine und Zucchini 2-3 Minuten blanchieren. Die Kartoffeln und das Gemüse im Raps-Kernöl wenden, mit Rosmarin bestreuen und im Ofen ca. 15 Minuten bei 220° C backen. Die Zutaten für den Dip miteinander verrühren. Auf einem Teller anrichten und mit dem Dip und dem Baguette servieren.

379 kcal (1586 kJ), 12,9 g Eiweiß, 12,6 g Fett, 52,4 g Kohlenhydrate (4,4 BE)

Fitness-Snack (Zwischenmahlzeit)

Zutaten

100 g Trauben
0,2 l Fruchtmolke

Zubereitung

Trauben essen und dazu Fruchtmolke trinken.

116 kcal (485 kJ), 2,3 g Eiweiß, 0,7 g Fett, 24,6 g Kohlenhydrate (2,1 BE)

Kartoffeln mit Tsatsiki (Abendessen)

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Zutaten

2 große vorwiegend festkochende Kartoffeln (ca. 400 g)
1/4 Salatgurke
1/2 kleine Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
2 EL fein gewiegter Dill
50 g Magerquark
50 g Saure Sahne
2 TL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
0,2 l Brottrunk
Mineralwasser

Zubereitung

Kartoffeln gründlich abbürsten, abspülen und mit der Schale gar kochen.
Salatgurke gut waschen. Einige dünne Gurkenscheiben zum Anrichten abschneiden und eine Schale damit auslegen. Die restliche Gurke fein raspeln. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, den Dill fein wiegen. Alles mit Quark, Saurer Sahne und Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die Kartoffeln mit einem Löffel etwas aushöhlen und mit Tsatsiki füllen. Mit einigen Gurkenscheiben anrichten. Dazu Brottrunk (gut für Verdauung und Immunsystem) mit Mineralwasser trinken.

388 kcal (1623 kJ), 18,3 g Eiweiß, 5,8 g Fett, 65,6 g Kohlenhydrate (5,5 BE)


Gesamt: 1212 kcal (5071 kJ), 50,6 g Eiweiß, 23,7 g Fett, 194,9 g Kohlenhydrate (16,2 BE)

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